登录
首页 >> 大道家园 >> 羲黄大学 >> 学术之声 >> 武医禅术

趣味禅话之——西游解读

大道家园 2023-04-21 12:04:11
作者:小易
作者备注:道教内丹修炼分为炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道。那么师徒五人西行取经是【炼神还虚】的话,那么见佛、成佛就是【还虚】,但还未达到【炼虚合道】。因此西游记境界最高的唯有太上老君,只有老君独居三十三天之外的无上仙宫,超脱出整个西游世界,因为只有太上老君真正【合道】。
如果细读《西游记》,把散落在书中的一些文字和细节串连起来,就会发现很多被忽视的真相,甚至会找出西游记的一些最基本的设定。这些真相非常关键,是读懂《西游记》绕不过的前提条件。
毫无疑问,《西游记》是前后统一的有机整体,将前后文字联系起来,书中的内在逻辑和基本观念就会清晰地浮出水面。顺藤摸瓜,以此还能解开《封神演义》中的一些迷题。本文要揭示的,正是完整了解《西游记》最关键的前提。
不知大家有没有思考过,为什么师徒四人加白龙马在书中最后成正果的方式会不一样?第九十八回,唐僧是在灵山下的凌云渡脱去凡胎肉身后才成的佛;第一百回,白龙马是在化龙池里退了皮毛换了头角,才成为八部天龙马。而孙悟空、八戒、沙僧却没有经过这样脱去肉身的过程。
师徒五人一样的西行取经过程,为什么最后成正果的方式会有这么大的差别?比较一下就可知道原因,他们师徒五人最根本的不同之处在于:孙悟空、八戒、沙僧都是先经过了修道成仙的过程,而唐僧和白龙马没修过道。如此可以得出一个初步结论:在《西游记》中,没有经过修道成仙过程的人,是需要脱去肉身后才能成佛的。
孙悟空自不必说,八戒、沙僧的前世都是经过修道成仙后才飞升天庭成为天蓬元帅和卷帘大将的。
先修仙后成佛,这在开头须菩提祖师那里已为全书定下了基调。这个来历神秘的须菩提祖师,其最大可能的身份就是如来的弟子。作为西方佛门祖菩提,却居道教的洞天,传孙悟空道门法术,既讲道又谈禅,融佛道为一体。最能说明问题的是,祖师在传授孙悟空长生口诀时那最后一句:“攒簇五行颠倒用,功完随作佛与仙。”这两句文字充分证明了全书的一个基本设定:修道是成佛的前提条件,成佛是以先修道为基础的。
第二十二回,在收伏沙僧时,原文中有这样一首诗:“五行匹配合天真,认得从前旧主人。炼已立基为妙用,辨明邪正见原因。 金来归性还同类,木去求情共复沦。二土全功成寂寞,调和水火没纤尘。”足证整个西行路上,师徒五人匹配五行,是金丹大道的修炼过程。师徒五人最后得正果金身,也是以西行路上先修道为前提的。
修道是成佛的基础,因此书中提到的老君“化胡为佛”,其真正含义就在于此。正是开天辟地的太上老君向人间传授了道法,才让三界中的姣姣者有了成佛的基础和可能。那么直接接受太上老君传授道法而后成佛的人是谁呢?最有可能的就是“燃灯古佛”。证据就是在原书第五回,孙悟空偷太上老君的仙丹时,老君正朱陵丹台上给燃灯古佛讲道。
以此类推,书中的如来在雪山顶上修成丈六金身,应该也是有修道基础的,因为这符合西游记中佛道难分彼此、修佛先修道的最基本设定。
以上所举的书中种种事例,都指向了《西游记》中一个最基本的事实:在西游记中,佛本于道,佛属于道的一种,是道的延伸或升级。
其实这个事实作者在荆棘岭那一回通过拂云叟之言传达出来:“……道也者,本安中国,反来求证西方……”可见在作者观念中,道是囊括佛的,佛以道为根,是道的分枝。故此拂云叟又言:“忘本参禅,妄求佛果……没底竹篮汲水,无根铁树生花……”意思就是佛是要以道为根基的。
佛本于道,成佛需先修道。稍晚的《封神演义》的作者许仲琳读懂《西游记》的这个基本前提,因此在他的书中出现了燃灯道人、多宝道人、准提道人、慈航道人……很多人都说许仲琳扬道抑佛,刻意将许多佛教人物归在道教门下,其实这是小瞧许仲琳了,正是他读懂了《西游记》中成佛需先修道的基本设定,所以才正确地将这些后世的佛、菩萨们称为道人。

我们可以看到,《西游记》中佛道两教亲如一家,你中有我,我中有你,这正是作者认为佛道同根的必然结果。孙悟空最后成佛,其实也是证道。正应了原著中的那句话“料应必遇知音者,说破源流万法通。”



本文地址:http://www.dadaojiayuan.com/ddjy_105/148.html.

声明: 我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本站部分文字与图片资源来自于网络,转载是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们(管理员邮箱:602607956@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!

上一篇:

下一篇:

相关文章