登录
首页 >> 大道家园 >> 羲黄大学 >> 学术之声 >> 武医禅术

释迦牟尼---去统治自己的灵魂

大道家园 2023-04-21 12:04:11
佛教创立至今大起大落也有三千多年历史,在中国发展日益昌盛。佛陀在我们心中俨然就像上帝、玉帝这类的宇宙主宰,他是一个神,我们去膜拜他。然而,于佛本身,他仍然只是一个人,甚至就是一个凡人

今天佛学界才开始真正对佛陀创教的本意开始进行反思,我们多年供奉的佛像才开始被真正的理性思考。本书也正是这种思潮的一种代表作,它力图为我们展现一个历史上生活着的一位佛陀。乔普拉先生是一位不折不扣的畅销书作家,他本人对宗教学抱有极大兴趣,在美国设有多个福祉中心。在他的思想中,我们应该去体会宗教领袖的人格魅力,学习他们的处事价值,而不能盲目崇拜。于是他写下了传记体的各种小说,包括各大宗教的领袖人物,本书就是其中之一

“佛”一词原出于婆罗门教经典《梨俱吠陀》,意指世间觉醒的人,并不是某位神的名称。佛陀以此为自己命名也是这个本意,他最初的修行也都是按照婆罗门教的各种仪轨进行,并没有想成为神。即使在成佛以后,他也告诫过弟子阿难在自己逝世后不可以让后世为自己立像然后膜拜。而阿难为佛陀立像的初衷也只是让后人记住佛陀这位精神导师,就如同中国人纪念孔子一样,并不是一种宗教仪式

《本生经》记载有佛陀生前修行和传教的一部分事迹,还有简单的佛陀生平,但那显然是宗教化的神学产物,比如佛陀出生时有九龙吐水沐浴,佛陀一手指天一手指地,高喊:天地上下,唯我独尊。这显然是神话捏造,佛陀的出生和平常人一样,从娘胎里出生,什么也做不了。本书描写的佛陀生平事迹删除了《本生经》中这些捏造成分,从凡人的角度来展开想象,告诉我们佛陀其实也是个人

佛陀的出生并不伟大,他只是净饭王的儿子,只是印度的一位王子,以为刹帝利种姓,他叫乔达摩悉达多,他是凡人,也并不显得那么伟大。尽管还有很多想象,但阅读下来来我都认为是合情合理的,乔普拉先生为佛陀安排了一个无忧无虑的童年,还有一个充满忧思的少年,再到激烈斗争的青年,这似乎是佛陀真正的成长轨迹,这样才是为他后来的悟道生活做铺垫

历史上,净饭王希望儿子将来成为统治印度全境的转轮王,乔普拉特意安排了两位截然相反的婆罗门教徒,祭司商伽和苦行僧阿私陀,他们都可以预知悉达多王子的命运,却给了净饭王不同的说法。商伽为了讨好净饭王自然说明他的心意,而阿私陀则说出了实情,并且说出了一句震慑人心的话:其实统治世界只是小孩的游戏,统治自己的灵魂就像统治天地万物,地位甚至在天神之上。这句话是我在本书中看到最震撼的话,同时也不禁自问,时光转向希腊——哲学的诞生地,阿波罗神庙上刻着的那句话:人啊,认识你自己。——苏格拉底

佛陀的思想是极度出世也极度悲观的,这也是在魏晋时期在中国得以兴盛的原因,人生苦短,我们只有放下才能获得解脱。于是佛陀抛弃家人,离开家乡。他的悟道之旅也并不顺利,他的师父中,有经文学者也有婆罗门教高僧,却都没有满足他所真正需要的,他甚至和五比丘在喜马拉雅山上修行却一无所获,可以想象他当时的境遇就像苦心研究却毫无结果的科学家。并且,就算在觉悟之后,他也无法完全放弃身边的一切,他也有想念自己父亲和妻儿的时候,最后,他也决定回到迦毗罗卫城看望自己的亲人

之后的佛陀也一直承认婆罗门教的一切神灵,他除了批判种姓制度,其余的宗教观念仍然尊奉婆罗门教,比如他希望见到毗湿奴大神的化身克里希那,密教时代人们相信佛其实是毗湿奴的第十个化身。书中另一个特色的角色是魔罗,就像基督教魔鬼撒旦一样,他会蛊惑人心,找到人的弱点,让人陷入痛苦。而我们真实的生活的中,魔鬼当然是不存在的,此书中,我个人认为作者笔下出现的魔罗其实就是佛陀自己内心的阴暗面,他的恐惧和苦恼导致了心魔的出现,也就是角色魔罗。所以我们才常说,最大的敌人就是自己

佛陀成道后广收弟子,但传教之旅也并不一帆风顺,他们同样会受到排挤和发难,就如同我们的丧家狗孔子。最后,佛陀在八十一岁高龄的时候因为误食了腐败的猪肉而身体虚弱直至逝世。历史就是这样,人总有他的生老病死,佛陀其实也没有摆脱 。

究竟信不信佛其实并不重要,如同中国的孔子,佛陀在当时其实也是一个教师形象,一位伟大的精神导师

与中国人不同,印度人生性更加悲观一些,所以佛陀的观念是抛开一切世间万物活得解脱,他与我们的祖先老子不同,更与庄子不同。佛陀追求心灵的自由,我们却追求全面的自由。对于我们今天的人来说是很难实现的,维持生计总是排在第一位的,孔孟思想下我们更不应抛弃家人离开家乡去修行

但这并不妨碍我们学习佛陀的佛法价值,在认识自我的心路上,我们至少多了一位精神导师,教会我们认识自己的灵魂,而不是去统治世界 。

本文地址:http://www.dadaojiayuan.com/ddjy_105/147.html.

声明: 我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本站部分文字与图片资源来自于网络,转载是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们(管理员邮箱:602607956@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!

上一篇:

下一篇:

相关文章