登录
首页 >> 茶常识 >> 常识

禅茶一味|熙熙攘攘名来利往

品茶 2023-04-29 10:13:25

禅茶一味|熙熙攘攘名来利往

世界大千,烟火人间。城头上风来雨去,长空暮色,来者执于名,去者执于利,来来往往,徒生妄想。阳光普照,熙熙攘攘的天下,热闹时喧嚣满耳,繁华时流水不停,所欲者,由心生,由缘遇,由尘扰,心自清静,难堪寂寥,所求之清静,渐被名利侵染,回首初心已忘,缘自无常,偏生忧恼,所得和所失,反被妄想充滞。

杂事多,纷绪繁,澄心于境,不为熙攘所扰。晨曦冉冉,暮色昏昏,一日皆有百态,尘事自是多磨,不如放下烦恼,闲坐风里,澄心品茶。小亭徐徐风,清江粼粼波,任它尘埃舞,由它琐事烦,茶经风雨,历青火,由滚水,其性如初,其禅如故,人心历磨难,其志益坚,其性益诚,熙熙攘攘名利事,清静澄明琉璃心。

守拙而不被聪明误,虑怀不受名利累,所欲者,眼前因,所求者,未来果,熙熙攘攘,看似人间常态,名来得往,不过云烟聚散,缘来不惊,不迁其志,缘去不悔,方得初心。

宝华寺一日︱舞慰禅心 禅茶一味



微凉

观禅舞

岁月宁静

赏翩跹身姿

听闻大师论道

解禅茶一味真谛

在宝华寺遇见美好
世事忙碌,我们可能已经很久没有平静下来审视内心,看看自己究竟有多久没有好好地去感悟美好了,而8月18日在宝华寺,我们又与纯净的美好不期而遇。由如意老师带领的来自曼殊·妙院的禅舞修习者们,舞姿柔美灵动,婉转悠缓,让我们在欣赏她们翩跹身姿的同时,竟然也能感受到内心的宁静。
或许是我们终日的忙碌操劳,对生活中的细微美好已逐渐麻木,而在观看禅舞的同时,我们内心的柔软,也似乎在随着舞蹈慢慢生发。这天下午,在场的每一个人,似乎都透过禅舞,学会了专注于当下,并且让自己从纷繁复杂的生活情境中解脱出来,不被外在事物干扰,保持内心的安详与平静。
而后,禅舞修习者们又来到了大雄宝殿前,换上了更为庄严肃穆的红纱,天际云层高耸,金色阳光倾泻,再就着轻柔如丝的细雨,大家在佛法庄严的乐声中也仿佛被从头到脚净化了一遍。一曲舞毕,大家随着禅舞修习者们,沿着顺时针方向,围绕着大雄宝殿,虔诚而肃穆的,绕走了一圈。
之后,回到礼堂,便是崇化大和尚亲讲的禅茶一味的心得体会,崇化大师从佛教的发源、传承,讲到在中国慢慢的生根发芽,让我们了解到了何为菩提树下悟道,让我们也明白了为何中国第一座寺庙叫做白马寺,是因为东汉永平七年,汉明帝夜晚梦见一个金人飞至宫殿,博士傅毅解释道这就是西方的神,名为佛,神通广大。然后后续便是天竺高僧摄摩腾和竺法兰来到中国宣讲佛法,汉明帝为他们兴建的寺院也用了白马驮经的典故取名为白马寺。
讲解完了佛教的由来后,崇化大师又为大家科普了茶的发展之路,从一开始的神农尝百草到唐代的煎茶再到宋代的点茶,直至现在广泛被运用的清饮法,使得大家对茶叶的来历有了整体的认识。
崇化大师还讲解了佛家极为著名的一个公案就是唐代赵州从谂禅师的“吃茶去”公案。
公案如是说:1000多年以前,有两位僧人从远方来到赵州,向赵州禅师请教如何是禅。赵州禅师问其中的一个,“你以前来过吗?”那个人回答:“没有来过。”赵州禅师说:“吃茶去!”赵州禅师转向另一个僧人,问:“你来过吗?”这个僧人说:“我曾经来过。”赵州禅师说:“吃茶去!”这时,引领那两个僧人到赵州禅师身边来的监院就好奇地问:“禅师,怎么来过的你让他吃茶去,未曾来过的你也让他吃茶去呢?”赵州禅师称呼了监院的名字,监院答应了一声,赵州禅师说:“吃茶去!”对“吃茶去”这三个字历来也是见仁见智的,这三字禅有着直指人心的力量,也从而奠定了赵州柏林禅寺是“禅茶一味”的故乡的基础。
崇化大师亲切和蔼的态度,严谨有趣而不失生动的讲述,让在场的听众们兴致愈发浓烈,之后大师在分享了茶圣陆羽的故事后,又跟在场的观众进行了提问互动,最后大家在欢乐的氛围下,结束了与崇化大和尚的愉快交流。
正如崇化大师所说,禅茶一味,为何是禅要在前,茶要在后?是因为我们的修行就是在每天日复一日的生活当中进行的,表面上看,喝茶只是一种生活习惯,而修行却是贯通生活的。在宝华寺虽然只待了今日一日,但却让每个人都感受到,修行,内悟身心,外悟世界,任何事情都不能成为我们观省内心的阻碍。8月8日—9月8日的宝华寺书画艺术展,丰富活动仍在继续,随时欢迎您的光临。

禅茶一味的渊源

唐人饮茶之风,最早始于僧家,“禅茶一味”的典故源自赵州和尚那句著名的偈语——“吃茶去”。赵州和尚即著名的唐代名僧从谂(公元778-897),因常住赵州(今属河北省赵县)观音院(今柏林寺),又称“赵州古佛”,由于其传扬佛教不遗余力,时谓“赵州门风”。他于禅学于茶学都有很高的造诣,《广群芳谱·茶谱》引《指月录》文曰:“有僧到赵州从谂禅师处,僧曰:‘新近曾到此间么?’曰:‘曾到。”师曰:‘吃茶去。”又问僧,僧曰:‘不曾到。”师曰:‘吃茶去。”后院主问曰:‘为甚么曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”师召院主,主应诺。师曰:‘吃茶去。’”后,茶道传入日本,禅茶一味成为日本茶道主要思想。安土桃山时期茶圣千利休将“侘寂”(wabi-sabi)引入茶道,结合禅茶一味,形成了如今日本茶道的基础。
茶道始于中国,发扬光大于日本。茶道与禅宗,殊途同归,而又相辅相成,故“茶禅一味”被视为日本茶道的最高境界。

本文地址:http://www.dadaojiayuan.com/chawenhua/5250.html.

声明: 我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本站部分文字与图片资源来自于网络,转载是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们(管理员邮箱:602607956@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!

上一篇:

下一篇:

相关文章